Тебе, моя Россия

Олеся Макарова Макушкина
Везде, всегда мне согревает душу
Былинных дел и подвигов полна,
Могучая одна шестая суши,
Великая, прекрасная страна.

От западных границ Калининграда
И до Камчатки – стойкости гарант.
И воспевать тебя, как музу, рады
Художник, и поэт, и музыкант.

Империей или землёй Советов,
Тобой, о, Русь, любой я дорожу.
И в летопись отеческих заветов
С надеждою и верою гляжу.

Ведь в ней немало встретится достойных,
Стране родимой преданных мужей.
Могучие и праведные воины,
Стоявшие на страже рубежей.

Одерживали славные победы
И шли на честный бой, благословясь.
Так от родных границ когда-то шведов
Гнал Невский Александр, великий князь.

И так туманным утром да с молитвой,
На Куликовом поле за рекой,
Сойдясь с Ордою в эпохальной битве,
Сражался смело славный князь Донской.

Под знаменем стояли, не робея,
Те, чьи дела теперь живут в веках:
И Пересвет, сразивший Челубея,
И брат Ослябя, воин и монах.

И на морях снискавшие почёта,
Как славимый из глубины веков
Великий адмирал морского флота,
Непобедимый Федор Ушаков.

Немало битв, немало сечей было,
Но как была бы доля нелегка,
Не перечесть тех воинов, чья сила
Спасала наш народ во все века.

О, сколько вас, великих, мудрых, сильных,
Сражавшихся, не думая о том.
Вы и сейчас спасаете Россию
Невидимым сияющим щитом.

И если враг извне, как прежде злится,
К родным границам тянется опять,
Нам нужно только духом укрепиться
И с верою за Родину стоять.

И будет вечно славиться держава,
Которой я поистине горжусь.
Страна моя! Тебе во веки – слава!
Храни, Господь, святую нашу Русь!

11.01.2018 г.