Разговор старца с Юханном ибн Мансуром

Игорь Анатольевич Иванов
Логика, совесть. Нелепый боезапас!
Ты с этим собрался на тех, кто не ждет прелюдий?!
На беса управа только одна – приказ:
«Изыди в свой тартар! Не возвращайся к людям!»

Да, ты будешь сеять зерна в туман и грязь!
Нет, выдирать все плевелы, то не твоя забота!
Оставь стихоплетство! Демонам это всласть –
Дар извратить до блевотины и помёта!

Но, если хочешь быть чистым и мир спасти,
вот выгребные ямы – их нужно кому-то драить!
Ну, до молитвы расти тебе и расти!
Главное в жизни, это – о смерти память!

Так что, Мансур, затвори за собой уста!
Помыслы и прилоги беззвучно гаси смиреньем.
В мире святых никто не творит подстав,
бес же – пустышка, без-образное виденье.

13.01.2018.