Подснежники

Виктор Попёнышев
Наступит день, когда не станет «завтра»,               
А свет сожмётся в тёмное  пятно :               
На белом, глиной смазанном, ландшафте
Еловым лапником усыпанное  дно…

Не будет слёз из глаз окаменевших.               
Слова ничтожны так же, как грубы.
Крик не сорвётся  ввысь с губ онемевших…               
На времени останутся рубцы…

Неразличимо светлое на светлом,
Невыносимо лёгкое тепло
Оставит тело:  хладное наследство,
Но будет всё равно : тепло или светло …

А может быть начнётся день  сначала,          
И будет солнце щекотать лицо.               
И будет лодка плавать у причала,
Постукивая цепью о кольцо…

А может я вернусь кудрявым малым
На скромное отцовское крыльцо…
И будем вместе мы ... с отцом и мамой…
И будет дождь… и лужицы с пыльцой…   

Так будет пахнуть хлебом и грибами,             
Что станет мир от запахов хмельной…               
И  пропоёт  нам полдень петухами.               
И вспомнят «старики» свой дом родной...

Наступит день, и не исчезнет «завтра»…      
Растает снег и прорастёт трава…               
Мы расцветём  подснежниками   марта
И нас подарит мамам  детвора…