Бремя

Михаил Сводов
По земле над лунной гладью;
Скользят слова не смело;
К очагу, несмятой бранью;
Гонят мысли в слух;
Провозглашая правду в клич;
В душе претерпевая крах, сомнения;
Над светом, что струиться ввысь;
Как в книге неизвестный пишет;

Свободно жил и гордым пал;
В бою, молчаньем ярым;
И полетит крестясь мольба;
Скользя над лунной гладью;
Как забытый голос, разрежет тьму;
Последним словом всхлипнет;
С чего все началось, взросло;
И стало непосильным;

Кто верит в небесную молву;
Не слепо, а чтобы душу грело;
Не склонит голову, сгущая тьму;
Взрастит сухое древо;
Воскреснет в мыслях на листке тетради;
И тайной молча обрастут;
Над лунною скользящей гладью;
Отражая человеческую суть;

"Все мало!" нет пути без веры;
Проклятье выпало чреве;
Любовь - кусок последний делит;
И с надеждой живут не все;
Измученные, жестокой правдой;
Коррозией лгунов и трусостью тиранов;
Чье слово крест,  несет погибель;
Души отрада смерть, иной покой;

Жизнь, что ты в себе носишь?;
В чем смысл твоей не доброй правды;
Зачем, по ранам босай ходишь;
Пронзаешь силой, безнадежно слабой;
Завязывая узлами, нити мыслей;
Путая, все наши, немощеные грани;
Скользишь над лунной гладью;
Что снова гонит мысли вслух;