Оплакивая Моцарта

Борисевич Елена Юр
Возможно с кем-то разделить купель,
Работу, кров, усилия и силу,
Еду, вино, вину, постель...
Бывают также братскими могилы...

Любовь возможно с кем-то разделить
(И можно глубоко ее запрятать),
А безответную — кому-то посвятить.
И есть любовь... с почасовой оплатой...

Одежда, книги, кольца и духи -
Нехитрые дары к различным датам.
Возможно также подарить стихи,
Скульптуру, живопись, сюжеты и кантаты.

Предметом бартера и торга может быть
Все, что угодно. Был бы торг уместен.
Отдать, продать, отнять и разделить
Возможно все... Мир и широк, и тесен...

Удачу можно в сети заловить,
Потребовать и выклянчить у бога.
Лишь время невозможно отдарить
Тем, кто имел его не слишком много...

Бездарность дней, бессонность темноты
(Начислены на творчество проценты),
И протяженность вязкой немоты,
И радости негромкие акценты

Охотно предложила бы тому,
Кто жизнь cвою спалил как магний жаркий,
Чтоб, продираясь сквозь чужую кутерьму,
Шедевр он выплавил из этого подарка...

И с легкостью веселый Амадей
Азартно б выдернул из своего бессмертья
Всех нот, секунд и долей апогей,
Чтоб воплотить в очередной «Волшебной флейте»...