Когда все праздники исчерпаны

Пётр Баранов
Когда все праздники исчерпаны,
Кадрилями полы исчерканы,
Пороки напрочь опорочены -
Встречайся по утрам с рабочими.

Вглядись в улыбчивые лица,
Когда в носу горит прополис,
Когда за фонарями мглица
Недостижимый Южный Полюс,

И ты по ветренному, скользкому
Шагаешь слепо на работу,
В одной упряжке с отморозками
Вослед за капитаном Скоттом:

"Всё кончено. Останки лошади
Подъедены. Выходим к площади,
Уехал Амундсен в троллейбусе,
Похоже, минус сто по Цельсию,
Когда прочтёшь моё послание,
Взгляни прогноз, пропой литанию,
Да не звони - пришли маяк!
Я на такси,
Любимая!"