лето семьдесят восьмого

Иван Храмовник
Что-то тошно, что-то скушно
Всюду пакостная жуть
Я бы музыки послушал
Я бы выпил что-нибудь
Но зовет меня по новой
Память - хитрая игра
В лето семьдесят восьмого
В деревенский жаркий рай

Там мой дядя честных правил
Весь в наколках из тюрьмы
На мотоциклетке “Яве”
По дорогам непрямым
В белой кепке и без шлема
Нас катал, поддав газку
Скорость дядьке не проблема
Если хлопнуть коньяку

Батя брата звал “Степаныч”
Как и брат его в ответ
Дед Степан давно в нирване
Не дожил до лучших лет
Два Степаныча рыбачат
От рассвета до жары
Весь улов коту на сдачу
Водка с запахом икры

Лето семьдесят восьмого
Аргентина - чемпион
Мы в футбол гоняем снова
Позабыв хоккей и сон
Все смешалось - крики, лица
Здесь не место тишине
Кто постарше, материться
Запрещают малышне

За железною дорогой
Лес зеленый, весь живой
Прячет он грибы подгребы
Под сопревшею листвой
На морошковых болотах
Хвалят лето кулики
А кукушки до икоты
Начисляют всем годки

Каждый вечер посиделки
То соседи, то родня
Байки, присказки, гляделки
Кадры прожитого дня
Старый радиоприемник
Все расставит по местам
И никто пока не вспомнит
Где у нас Афганистан

Всем неведомо, что вскоре
В пару-тройку бурных зим
Мы найдем себе на горе
Третий путь в четвертый Рим
Рухнет все, как с яблонь, оземь
Лес попилен, наших нет
Вот с тех пор мы так и бродим
По пустыне сорок лет