Хлябь

Герасименко Александр Сыктывкар
Стынет озеро. Ветрено. Рябь
Мокнут неба глаза все сильнее,
Солнца нет ни в душе, ни над нею -
Расстаемся в осеннюю хлябь.

Дом родительский тих и угрюм,
Ставни всхлипнули – «не возвратится…»
Смотрят в окна прозрачные лица –
Мать, отец и братишка-горюн.

Бог забрал их в назначенный срок,
Им периной - песок на погосте.
В давний день я отеческий мостик,
К северам умотав, слепо сжег.

Добывая богатства земли
И себя забавляя монеткой,
Позабыл о земле добрых предков,
О родных не тревожась вдали.

Я сюда непременно вернусь,
Все поправлю, что вышло из строя,
И, возможно, по новой открою
Для себя деревянную Русь.