Лаотун

Лана Криптос
Посвящается Ленке Быковой, с которой мы знакомы с первых дней её жизни

Лаотун*

В калейдоскопе событий поставлю пробел_
Светлые блики  в анналах истории
                – детство…               
Летом  – цветущий, зимой – изумительно бел
Наш городок,
                где мы жили с тобой по соседству.

Алая роза и снежный изящный цветок,
Предпочитая углы переливам овалов,
Мы постигали взросления горький урок,
Губы кусали…
                А счастье в сторонке дремало.

Яркий вулкан и укрытая льдами земля,
Не изменяя себе, оставаясь собою,
Вместе – сплочённая мафия, или семья,
Мы друг за друга всегда становились горою.

В храме души моей  – Sanctum Sanctorum  – ты гость
Мой долгожданный. 
                Пусть время нас разъединило,
Сцепленным душам земное не свойственно «врозь»!
Прочь, километры! С тобой мы, по-прежнему, сила!

В женскую дружбу неверие мы разобьём!
ТЫ – свет от множества солнц, 
                Я – мерцание лун,
Так, дополняя друг друга, по жизни идём,
Ведь ты же моя половинка, моя лаотун!


 * Лаотун - это не просто подруга или сестра, это второе я, друг, с которым можно разделить все свои мысли. В Китае обряд  лаотун заключали две девочки из разных семей, чтобы всю жизнь быть духовными половинками друг друга.  Обряд очень редкий, статусный и придающий обеим девочкам особое положение. Лаотун был единственной формой дружбы, которая не прекращалась с замужеством половинок. Жены, связанные обрядом лаотун, могли посещать друг друга, делиться своими переживаниями, утешать и поддерживать друг друга. Каждое такое путешествие в другую деревню или на ярмарку становилось настоящим событием для женщины, которая выходила за порог дома всего несколько раз в году.   
https://interestingbook.livejournal.com/18893.html
Источник вдохновения – роман Лизы Си «Снежный Цветок и заветный веер».

 Иллюстрация: г. Задонск Липецкой области, родной город автора, фото из свободного доступа в Интернете.