Осень

Владимир Сапов
Облака серой массой всё небо закрыли,
И туман опустился сплошной пеленой.
Словно тени деревья уныло застыли,
Лишь слегка шевеля пожелтевшей листвой.

Ветер влажный безжалостно ветки качает,
Заставляя с деревьев листву опадать.
Будто золотом землю листва осыпает,
От ненастья стремится её укрывать.

Мелкий дождь нескончаемо в окна стучится.
По стеклу непрерывно бегут ручейки.
И не может сквозь серость луч солнца пробиться,
Чтобы действовать мрачным цветам вопреки.

Не звучат в тишине соловьиные трели,
Над цветами не видно полёта шмелей.
Перелетные птицы уже улетели,
Не плывет в вышине стройный клин журавлей.

Вот уже светлый день потерял управленье.
Его сразу же ночь в свои руки взяла...
Этим действиям есть лишь одно объясненье-
Это значит глубокая осень пришла.