Время и бремя

Виктор Иванов 17
«Природа в речке нам изобразила
Скользящий мир сознанья своего.»
 
Н.Заболоцкий «Начало зимы»
1935
 
Время и бремя.
 
С водой уплывшей речка укатила
Истекший миг сознанья моего.
Река времён уносит всё, что было.
И возвратишь, покуда ты живой,
 
Другое. Не бывает повторений.
Во сне увидишь разве что. И в нём
Для возлежащих чинно и смиренно
Исход увиденного – тайна. Ход конём.
 
Непредсказуем. В яви - ожидАем
Итог произносимого тобой.
И что же?..Ошибаемся. Страдаем.
Деталей не предскажешь головой.
 
Они-то и важны в конечном счёте.
Одно лишь вероятное узришь.
Нельзя предвидеть взрыва в самолёте.
Факт, не зависящий от нас здесь значим лишь...
 
Невозвратимы юности восторги…
Опять волной нахлынул пессимизм,
Унылый, как от посещений морга.
Мажор не принимает организм.
 
Печаль воспоминаний, невозвратных
Минут и сердцу милых ум гнетет,
Грядущих огорчений многократных
предвидение, заморочки от
.
Сегодняшнего, тема медицины.
Послать к чертям охота и – никак.
Упрямы мозг сосущие бациллы.
Давно жизнь портят и, наверняка,
 
До лет моих скончания засели.
Игрой воображения в стихах
Потешится могу лишь, на постели.
Представлю себя млеющим, в лучах.