Старый дом

Олег Штиль
Старый дом – перекошены стены,
Как свидетели давних времён,
Они помнят – шалили в них дети,
Согреваясь бенгальским огнём.

Смех-улыбки, веселье и танцы,
Гости шутят за круглым столом,
На десерт там звучали романсы,
Под игристым-домашним вином.

Но пришла в дом другая эпоха,
От хозяев былых – след простыл,
Их ждала столбовая дорога,
Грязь людская, тюремная пыль.

В доме новых хозяев встречали
Хлебом-солью, дешёвой стряпнёй,
Про товарищей песни спевали,
Под мотивчик бравурный-хмельной.

Было всё, что им нужно для жизни –
Деньги, власть, в пелене благодать,
Но, возможно, решил кто-то свыше,
Связь времён, через боль, продолжать.

От народной любви до забвенья,
Путь недолгий, бесславный – прямой,
И не может быть к ним сожаленья,
Палачам пусть воздастся с лихвой.

Дом стоит в нищете – он разрушен,
Поколением икс осквернён,
Никому уж теперь он не нужен,
На погибель от ран обречён.

Для истории вечной не важно,
Что какой-то заброшенный дом,
Век свой прожил трагично-банально,
Как и мы на земле той живём.