Меланки ушедшего...

Николай Дик
      ****

Морозный день, дыханье труб,
щебечет детство возле дома…
Пейзаж-то, в принципе, знакомый,
но век ушедший –
                однолюб.
Январский снег ему не тот,
да и «ватрушка» вместо санок
совсем не так с горы везёт
разгорячённых россиянок.
Погода нынче барахлит –
заносит ночью, утром тает,
то приведёт мороз с Алтая,
то ствол оденет в малахит.

А век ушедший помнит смех
не только в праздник, но и в будни,
меню рождественских утех
на снежной горке до полудня;
узлы невиданных следов,
коней с лихими бубенцами,
колядки девок вечерами
для молодецких кошельков;
снежок из поднебесных сит,
гармонь певучую у клуба…

Но кто сегодня однолюба
к столу Меланки пригласит?

     ***