Могила солдата

Иоанн Аид
Могила солдата.

Давно заброшена моя могила,
Никто не помнит, что она была.
Обошла ее кругом тропинка,
И- увы! -моя могила заросла..
Я солдат... Погиб на поле боя,
И лет прошло не мало с тех времён..
Не ведали в те годы мы покоя,
Запомнил, умирая, цвет знамён.
В лесу меня тогда захоронили,
Всё потому, что было времени в обрез.
От места смерти далеко не отходили,
Поэтому пристанищем моим остался лес.
Я помню, как почувствовал в груди,
Ту пулю, что в нее попала,
Как фашисты наступали впереди,
И с груди моей устало кровь стекала.
В глазах моих всё медленно темнело,
И мне стал безразличен боя шум.
А грудь моя будто  огнём горела,
Я закричал..как будто..вдруг пропал весь ум.
Я слышал, как товарищи кричали:
"Не закрывай глаза!!! Прорвёмся!...подожди!!! "
Шёл бой.. фашисты так же наступали,
И, умирая, падали солдаты впереди.
И я упал.. Глаза мои закрылись..
Они не видели всех ужасов войны.
Но воспоминания никуда не делись,
О тех деньках они ещё сильны...
Ну, а после войны молодые девчушки,
Мою могилу в порядок привели.
Неподалёку за лесом была деревушка..
Год за годом они её берегли.
Там тропинка одна проходила,
Прямо мимо могилы моей.
И любая душа, что на речку по лесу ходила,
Проявляла всегда уважение к ней.
9 мая живые приносили цветы,
И душе моей было так приятно.
Не ждал я тогда этой малой беды,
Как случилось так- мне довольно понятно..
Тропинку ту самую укоротили,
И могилу мою забыли тогда.
Её разрушили и сильно разбили,
Безжалостно стихия и года.
А на земле уж родни не осталось:
Ведь не было ни брата, ни сестры.
Виною этому паганая та пакость,
И та разруха в годы той войны.
И счастья не было такого у меня,
Когда мужчина становится отцом.
Я всё отдал..Родине верность храня,
Прошли ужасы войны перед лицом.
Некому навестить мою могилу,
Цветок поставить, в порядок привести.
Принадлежал когда-то этому я миру,
Оберегал все человеческие ценности.
Некому перед могилой помолчать,
Некому перед могилой плакать.
И слова некому перед ней сказать,
А год за годом продолжают капать...
И теперь я смотрю с высока,
На великую радость парада.
Печально, что могила моя заросла,
Всеми давно уже забытого солдата...