На плоском берегу песчаном...

Вера Аношина
На конкурс Клуба Золотое Сечение «Необычная Начинка».
http://www.stihi.ru/2018/01/11/12049

«Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку: она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу».
                И.Тургенев «Певцы»

На плоском берегу песчаном
Я наблюдал морской отлив…
Вода шумела ураганно,
Был первозданным тот мотив.

Заря алела и сияла,
А солнца диск багровым был,
Тонул он в водах, и устало
Гасил оставшийся свой пыл.

А чайка, что белее снега,
Как сфинкс, недвижно глядя вдаль,
Тянула крылья к морю с негой,
Как будто там Святой Грааль!