Политикам

Игорь Гуревич
Как хрупок мир!
Как хрупок этот мир!
Земля мала до ужаса, до дрожи.
Политики – лоснящиеся рожи,
собрание маньяков и задир.

Рачители величия страны,
создатели идей и мракобесий –
откуда в вас такой избыток спеси,
что не боитесь ядерной войны?!

Самоубийцы, волею судьбы,
заброшенные на вершину права
делить нас на неправильных и правых
и раздавать награды и гробы.

И вас однажды мама родила
в таких же муках, как и наши мамы,
вы тоже из любви, дерьма и срама,
не доставали в детстве до стола,

агукали, учились говорить,
дрались, курили, получали в морду…
Откуда же у вас такая гордость,
такая необузданная прыть,

что запросто играете в слова,
пугаете друг друга громогласно?!
Вы сволочи и психи – это ясно.
Но, ёшкин кот, вы – наша голова,

вернее, государств, в которых мы –
заложники истории и быта,
что намертво затолканы и вбиты
до боли в наши души и умы.

И потому, когда грядет война,
мы верим: наш придурок лучше правит,
и потому – ты слышишь, Боже правый! –
за наши смерти не на нем вина.

Политики! Вершители судеб,
случайно воспарившие к вершинам –
должны не мы, а вы должны нам
за то, что жрёте, сволочи, наш хлеб,

за то, что сдуру мы воздвигли вам
и Храм, и славу, и дорогу к власти,
за то, что соглашаемся быть частью,
не делятся с которой пополам

ни золотом, ни властью, ни едой,
за то, что мы умнее, но вам служим,
с кем приказали с теми мы и дружим,
кому сказали – тем грозим бедой.

Мы не рабы, но – винтики систем,
новейших механизмов шестеренки:
не выскочить, не отлететь в сторонку,
а только скопом – раз! – и насовсем.

И потому, вокруг своей оси,
вертясь, мы говорим вам: козлодуры,
в вас никакой особенной натуры,
вы как и мы, всего лишь караси,

песчинки. Оставайтесь же в строю
и радуйтесь, что наверху, над нами,
стригитесь, ешьте, прячьтесь от цунами,
считайте, что живете как в раю,

но по земному бегайте в сортир,
любите жён, мужей боготворите.
И раз вы выше, значит, берегите,
не стройте рай, а берегите мир.