МЫ ВСЁ ЖЕ ЛЮДИ

Игорь Николаев 2
       *  *  *

Какая муха укусила,-
Шлея под хвост, что ли, попала,-
Страшнее волка мама стала,
Мальчонку злобно, с силой била.

Играя, мальчик в грязь упал.
То ли споткнулся, толь толкнули,
Бывает, все детьми мы были,-
Откуда зла такой запал?

Вступился, успокоил мать,
Сама теперь, ей стыдно, плачет,-
Ребёнок больше уж не скачет,
Испуганно глядит на мать.

Так "обновить" её подарок,
Дня чистеньким не проходил,-
Он непоседой, шустрым был,-
На развлечения был падок.

Весь в мать пошёл,
Она то знала,-
И  потому предупреждала,-
Чтобы себя спокойней вёл.

Детьми, все взрослых огорчали
И наказания бывали,
Но, надо меру во всём знать,
Уметь себя в руках держать.

Машинка грязь всю отстирает,
Сумеет ли душа оттаять,
Чтоб мать, как прежде, почитать,
А ей себя в грязь  не марать.

         *  *  *

Не все, уверен, пустобрёхи,
Не все - мерзавцы и лгуны,
Не все грабители и воры,
Но, есть во всём - у всех огрехи.

Душа чужая, ведь, потёмки,
В любой семье не без урода.
Хоть златоносная порода,-
В судьбе бывают гнили крошки,-

И там, где пена-та сгустится,
Где есть питанье для плохих,-
Плодится опухоль из них
И нечисть, гадость там родится,-

Душа хиреет - до душонки,
Пороки ею верховодят
И злые силы колобродят,
Лицо меняя на изнанку.

Но для того Бог дал глаза,
Дал чувства, разум,
Совесть, честь, чтоб
          пресекать заразу разом,
Чтоб щёки нам не жгла слеза.

Да, и на солнце пятна есть
И даже  лошадь, вдруг, споткнётся,
Когда в галоп она сорвётся,
И не к лицу нам ахинею несть,-

Всех под одну чесать гребёнку,
Достойных умаляя честь,-
Которых к счастью нам не счесть,-
Что ясно каждому ребёнку.

                15.01.18