Ко мне пришел читатель...

Точнее - читательница. В одно прекрасное солнечное утро на мою страницу заглянула незнакомая дама, прочла шуточный стишок и написала укоряющую рецензию.

- Ах, зачем в этом стихе столько злости? Вы знаете - в мире полно света, доброты, радости...почему бы вам не написать об этом? Нужно видеть мир в позитиве. Добра вам!

Я была озадачена и даже растрогана. Оказывается, в современном мире есть еще такие идеалистки, которые видят окружающее в розовом свете и не чувствуют ни зла, ни подлости, им чужд язык сатиры и иронии. Поэтому я не стала писать то, что собиралась сразу по прочтению рецензии ( а собиралась я написать мудрое изречение одного психолога: "Прежде чем судить о чём-то или кого-то, задай себе вопрос: «Мое ли это дело?». Потом закрой рот и иди по своим делам" (с).

А написала я примирительно и кротко - сколько людей - столько мнений. И если наряду со светом и добром, есть и проявления зла - видимо, стоит показать их. Реальный мир состоит не только из позитива, но и негатива.

Дама не оценила мою попытку уйти от спора, а воскликнула еще более эмоционально:

- А почему вы не показываете свою фотографию? А?? А где ваши фамилия-отчество? Вот хотела я посмотреть, кто в друзьях у тролля такого-то...и не ошиблась! Вы такая же безликая, как и он!

Удивившись агрессивности совершенно незнакомого человека, я решила познакомиться с ней подробнее. Почитала ее произведения. Почти в каждом стихе - различные коллажи одной и той же фотографии моей собеседницы. Хотя слово "коллажи" - было бы слишком пышным. Дама помещала свой снимок, обрамляя его разноцветными цветочками и солнышками. Когда юные девушки любуются своим изображением ( или не своим, а какой-либо модели), "засовывая" его в качестве иллюстрации в каждое произведение - это понятно, но когда то же самое делают женщины весьма даже почтенного возраста - это немножко смешно. Особенно мне понравилось, когда в одной из рамок, рядом со своим изображением дама поместила фотографию красавца-мужчины, найденного в интернете, моложе ее лет на тридцать пять...который держал в руках роскошный букет цветов. Там еще красовалась какая-то восторженная надпись типа: "Боготворю тебя!"

- А зачем вам моя фотография и мои паспортные данные? - спросила я. - Тот, кому интересно - давно знают все обо мне, есть ведь и другие сайты. А этот сайт - литературный...и важно не то, как вы выглядите, а то, как вы пишете...

Далее, я объяснила даме некоторые правила грамматики из курса средней школы, в которых дама была не сильна. Когда пишется "пишЕте", а когда - "пишИте"...чем отличаются глаголы "одевать" и "надевать"...спросила, зачем она в каждый свой стих помещает одну и ту же фотку.

Дама немедленно вставила мой ник в ЧС ( правда мои замечания по поводу грамматики внимательно изучила и внесла исправления в свои опусы согласно моим указаниям).

Дама была разгневана. Вся ее благообразность и видение мира в светлых и добрых тонах куда-то улетучились. Она буквально раскричалась в виртуальном пространстве, почему-то наседая на (прошу прощения) фекальную тему:

- А что это вы на моей странице ползаете?? Какашками кидаетесь? Барахтайтесь дальше в своем @ерьме и @овне!! Да, недаром у тролля такого-то такие друзья!...

Продолжая чтение произведений дамы, я поняла простую истину - я не вписывалась  в то, что дама считала правильным. На своей странице дама активно пропагандировала модное сейчас течение, называемое "родноверием", славословила язычество, хулила православие и откровенно насмехалась над христианством.

...Так под иудейскую дуду пляшем с 988 года.;...(с)
...Хитрые иудеи поставили на колени целые народы...(с)

Так поучала дама своих рецензентов. Все до единой рецензии  были " в струю", потому что остальных наверняка постигла судьба помещения в ЧС. Интересно, имеет ли ЧС подобных авторов какие-то размеры или его можно раздувать до бесконечности?

Кончилось все банально и ожидаемо. Написав мне очередную гадость и убедившись, что написанное прочитано,  дама стирала свои посты. Мои она стереть не могла, так как наш диалог происходил под чужой рецензией  того самого "тролля", который вызывал у дамы жгучую ненависть ( на мой взгляд, еще и зависть, потому что в отличие от малограмотной дамы "тролль" обладал великолепным русским языком и идеальным правописанием, в котором даже запятые были расставлены точно).
Я не успела сказать даме главное - что я не отношусь ни к христианам, ни к иудеям , потому что бесконечно далека от религии. Я из тех кого зовут "безбожники". Но! Любой, искренне верующий  вызывает у меня уважение. Но любая конфессия не должна быть ругаема. Любить и уважать свою религию, своих предков, свои корни- это не значит пренебрежительно и даже оскорбительно отзываться о чужих - корнях, религии, обычаях. Давным-давно услышала и запомнила следующее - религий много, а Бог  один. И он услышит и увидит все - на любом языке.

...Дама удалила свои посты, несколько своих рецензий мне, я убрала свои ответы ( что же разговаривать с пустотой), но поняла в очередной раз следующее - не молчи на оскорбления. Иначе будешь кругом и во всем виноват. А напавший на тебя - будет считать себя победителем. И утвердится в своем святом праве навязывать всем и каждому свой образ жизни и свои убеждения.


Рецензии
Да! Случается такое... Вы мне интересны, а нашла Вас совершенно случайно. Рада знакомству! /Тоже считаю, что фотка не обязательна, о человеке говорят его строки. Сразу определяется ...уровень. А дальше - дело хозяйское. Общаться или нет, зайти на страничку или нет, оставлять комментарий или не стОит.:)

Тамара Весёлая   02.12.2018 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание. О человеке всегда говорят его строки. И в рифме, и в прозе. И как бы человек ни притворялся ( "стебался", актерствовал, позировал и т.д.) правда выплывет обязательно. Причем в виртуале - скорее и яснее, чем в реале.

Я тоже рада знакомству.

Ваша Лена   02.12.2018 01:16   Заявить о нарушении
Ох, Ленусь, терпения тебе.
Да и всем нам.
Сколько таких "добреньких" дамочек
на сайте. Прости, что влез.
С наступающими праздниками!
Счастья и здоровья.

Александр Ляйс   23.12.2018 15:54   Заявить о нарушении
Спасибо большое! И за понимание, и за поздравление. И тебя с Наступающим! Или Вас? Честно говоря - не узнала...хотя почерк знаком.

Ваша Лена   23.12.2018 15:56   Заявить о нарушении
Да просто Саша.
Крепко обнимаю!
(ох, любите вы, девчонки,
обниматься). С улыбкой.

Александр Ляйс   23.12.2018 16:00   Заявить о нарушении
Удачи, Саша!

Ваша Лена   23.12.2018 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.