От утра до вечера

Игумен Паисий Савосин
                ...Услышав это, Илия закрыл лицо своё милотью своею,
                и вышел, и стал у входа в пещеру...
                3 Цар. 19, 13.


Ты накопился в ледяной воде, весенний луч,
Стал медленным огнём и, растопив созвездья,
Сгустившихся стихий протяжность в лёгкую иглу
Сложил и сократил, – так ветер в ветвяном подгнездье

Птенцов, несуществующих ещё, нестройный зов
Лелеет и хранит... О, расколовшись скорлупою,
Пусть расступается прозрачный воздух! Бирюзов
И чист его кристалл, окаменевшим водопоем

Не отражённый – скрытый, в золотую глубину
Преобразился... Ткань молчания! Тончайшей нитью
В неё вступает небо. Облаченье протянув
Остановившейся воды, стоит... Незнаменитый

Простейший облик дней... Неравнословием своим
Проходят облака в тебе. Ты растворил молчанье,
Как тонкий луч, читая на воде: о, невредим
Пусть будет этот день всегда, недвижностью водим,
От бесконечной радости твоей в себе отчаян.

Декабрь 2015.