отчего вас не видно на палубе

Фёдор Зелен-Бел
отчего вас не видно на палубе
спросит вдруг капитан
вы наверное месяц без малого
не выходите к нам
не больны ли - бутылок-то эвона
накопилось порожних у вас
что ни вечер - по борту по левому
слышен всплеск характерный за час
до того как почтенная публика
разбредётся ко сну
у буфетчика спрашивал - ну-ка мол
посчитай сколько выдал ему
ни одной говорит не заказывал
ни по случаю славы ни впрок
так откуда с такими запасами
нахожу вас - подайте намёк
тет-а-тет утолите любезнейший
разве вы собираете их
после наших банкетов на фетиши
в память будто бы изданных книг
о которых мы дотемна празднуем
всё отраднее день ото дня
ваше лишь неучастье отказами
искренне беспокоит меня

что ответить - не дышится более
среди сотен сырых простыней
испещрённых чернильным безволием
под анапест или под спондей
в нужный цвет подбираются люверсы
и покрепче протянут шпагат
да и тех кто на это любуется
стало втрое а я невпопад
всякий раз - оттого и не хочется
и - покуда не перевелось -
всё швыряю своё одиночество
через борт в океан на авось
по бутылке с письмом а появится
первый берег - сойду капитан
это судно подобие пятницы
заключающей перья в пенал
потирающей руки от радости
наверстать веселящей воды
и не зная сомнения запросто
наконец дорасти до среды

добрый вы человек и старательный
и последним пойдёте ко дну
передайте бутылку - одну
пусть поищет другую волну
вплоть до изобретения радио
плыть и плыть ей теперь
безобразие
без вина
вот те на
вот те ну
да и я по привычке тяну
я едва ли похож на княжну
да и вы отдалённо на разина
капитан
что у нас на кону

© 2017