***

Мария Згонникова
Нет, мы вовсе не одиноки.
Просто вечно ищем в людском потоке
Из прекрасных глаз и ненужных слов
То ли чудо, то ли священный зов,
Именуемый нами то ли с гордостью, то ли с презрением
любовь.
Нет, мы вовсе не глупые люди,
Отрицаем, что сами будем
Завтра смыслом для одного из многих,
Все бегущих по той дороге
В запланированную заранее
суету.
Мы не гордые, мы давно стоим на своем посту
Очень важных людей,
Нужных только себе самому
Мы довльствуемся квартирой-студией
Потому что боимся простуды,
Мы ведь так именуем
Это чувство, словно шифруем,
То что вот, он один из многих
Смыслом стал, частью слова в Боге
И причиной всех наших спонтанных
молитв.
Мы отточенные лезвия одноразовых бритв.
Завтра вроде по графику начинать ждать осень
Просыпаться не в шесть а в восемь,
Но а если не спится,
Постараться мысли
Превратить в единицу
И ждать пятницы,
Не забыть, сказать: "Ах куда же мир катится"!
Отрицать любовь, утверждать счастливую независимость,
Приходить домой, накрывать на стол, создавая видимость,
Выходить на улицу, чтобы первому встречному рассказать,
Как не хочется по утрам вставать
И не в шесть, и не в восемь...
А, знаешь, вовсе
Ты меня не поймешь.
Ты вон куришь свои сигареты
И все время врешь.
Черт, ведь ты же один из многих!
Я встречала вас, маленьких, одиноких
И влюблялась в вас через раз
Ну а что сейчас...

Замолчишь, и во всей мировой тишине
Не найдется такого молчания
Как сейчас в тебе.
Возвращайся к себе, пожалуйста,
В октябре
И молись случайно, о том,
Чтобы завтра снова сказать уверенно: "Все путем"
И мы вовсе не одиноки
А что потом?
Вдруг открыться, и следующим холодным днем
Пожалеть о своей честности обо всем.

Да мы так одиноки...
Все торопимся то пути, дороги,
А нашелся бы кто из многих,
Захотевший мои ладони к себе прижать
И осмелившийся сказать:
"Ведь на улице слишком холодно,
Чтоб куда то спешить и чего то ждать.
До простуды нам будет все-равно,
Ведь теперь есть немного повода
Твои руки моими руками
И друг-друга большими сердцами
Согревать
И не отпускать.