Поединок Пересвета с Челубеем

Елена Которова
Со стороны несметной вражьей рати
Спешит на поединок перед боем,
На русских изрыгнув поток проклятий,
Как демон, беспощадный мрачный воин.

Копьё огромное в ручищах наготове.
Глумливым смехом утро оглашая,
Он жаждал только золота и крови
Под визг ордынцев алчного Мамая.

Летел над полем ор его гортанный.
И, над Творцом болванов возвеличив,
Своим бездушным мерзким истуканам
Сулил для жертвы славную добычу.

То был из секты воинов «бон-г-по»
Наёмник, Челубей Тамир-Мурза.
Да, с ним тягаться будет нелегко!
Налиты кровью волчие глаза.

Непобедимым был в трехстах сраженьях
Татарский воин-злобный «Голиаф».
Взирая на противников с презреньем,
Считал, что кто сильнее, тот и прав.

На поединки эти перед боем,
Для устрашения противника морально,
Орда его возила за собою.
Смысл поединка был тогда сакральным.

Но Пересвет наш - опытный вояка.
Пока хулил наёмник русских грязно,
Он понял, где зарыта тут собака,
Внимательным его обмерив глазом.

За счёт копья враг был неуязвимым.
Его копьё на локтя два длиннее.
Будь ты хоть храбрецОм неустрашимым,
Но шанса нет достать до Челубея.

И план созрел у воина-монаха :
Приблизиться он сможет к басурману,
Кольчугу сняв защитную без страха,
Приняв пробитую копьём сквозную рану...

От авангарда русских отделился
Соперник в странном чёрном облаченьи.
С таким врагом он отродясь не бился.
Застыл язычник, глядя с изумленьем.

Не знал поганый в злобе и надменьи,
Что русский поединщик перед битвой
Был, как щитом покрыт благословеньем,
А облачён лишь в схиму и молитву.

В крестах его монашеская схима…
И тут чутьём звериным ощутил он
Грядущей смерти вкус неуловимый.
И страх внезапный пробежал по жилам.

И развернулись на конях друг к другу.
И, копья вскинув, понеслись навстречу.
Один в непрерываемую муку.
Другой к блаженству, жизни в Боге вечной.

И, предвкушая лёгкую награду,
Орда взревела тысячами глоток,
Покрыв до горизонта воздух смрадом.
Дохнула едким запахом и потом.

Глаза горят на озверелых лицах.
Рты призывают демонов в подмогу…
Всем сердцем стали русские молиться,
Всё упованье возложив на Бога.

Но не успели толком, что такое,
Ни русские понять, ни басурмане –
Как Пересвет верхом вернулся с боя.
И рухнул «Голиаф» смертельно ранен.

Тут охватил златоордынцев ужас –
Смерть поединщика недобрая примета.
А вороньё над полем хищно кружит.
Нет, не видать сегодня им победы.

А, что же Пересвет? Вернувшись с поля,
Упал на руки брата Ослябя'ти…
Окончен тела путь в земной юдоли.
А душу ангел взял в свои объятья…

====================================
Подвиг Пересвета. Художник Павел Рыженко