Старик

Вячеслав Дорошин
Не мучь моралями меня!
Что знаешь ты, – безумный старец,
о том, как в боль врастаю я,
как я привыкнуть к ней пытаюсь?!

Не выжигай меня дотла
своими горькими словами
и не пророчь сойти с ума!
Меня уж столько раз пугали.
А что добились?
                Я зверел!
Я истязал в себе живое!
Я дерзок – я предать сумел,
пожалуй, самое святое –
Любовь…
                Её в себе изжил!
Я не люблю, я – измываюсь!
Рву душу из последних сил,
но нет, тебе я не покаюсь.

Ты – лишь старик! Ничтожный хлам!
Заложник сей дороги пыльной.
Давно разрушили твой храм.
А ты бредёшь…
                Куда, бессильный?!
Мне покажи своё лицо!
Зачем же ты его скрываешь?
Что, безобразно так оно?
Или со мною ты играешь?

И мне ответил тот старик:
«Так ты его желаешь видеть? –
он поднял голову. – Смотри,
Кого посмел ты ненавидеть!»

Во взгляде отразился страх.
Нет, не его – мой, невозможный.
Я поседел в его глазах!
Я стал с ним начисто похожим!

Тот взгляд – как зеркало души –
всё отразил, всё подытожил…
И я отвёл свой взор и взвыл:
о, Боже, как же я ничтожен!!!

/18.IV.2008 г./   Ред. – 4.XII.2021 г.

                * * *


© Copyright: Пространство Выжженного Снега, 2008
© Copyright: Вячеслав Дорошин, 2018