Печально я гляжу...

Монавиза
http://www.stihi.ru/2015/07/14/8967

Печально я гляжу на наше покоренье:
Меж нами целый Крым, а были так близки.
Отрыли мы духовные коренья,
Цветут вовсю имперские вершки.

Огородив свои пустые грядки,
С презрением глядим в соседний огород.
У нас свои, особые порядки,
И наш народ - особенных пород:

Миролюбив и высокодуховен,
Гостеприимен так, что не вздохнуть.
А что нам Круг милее, чем Бетховен,
Так ведь на то и свой, особый путь.

Добра и зла уже не помним, хоть им
 Нас учат СМИ буквально за гроши.
А что порой незваными приходим,
Так ведь на то и широта души.

Наш русский дух столь многим неприятен.
Чума на наш кривой победный пир.
История черна от белых пятен,
И мальчики кровавые в эфир.

Все думы наши - в византийском стиле.
И наших дум уже не колет стыд.
На два столетья нас перекрестили
 Двумя перстами хмурые «Кресты».

С заката на восход фланируя неловко,
Пугаем европейские умы
 Синеющей сто лет татуировкой
«Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы...»

И ненавидим мы, и любим по приказу.
Лицом бьем в грязь, откуда вышел князь.
Не вынем все никак бревно из глаза,
Своим особым зрением гордясь.

До основанья рушим все, играя,
Который год, который век подряд.
В который раз уже стоим у края,
Не в силах оторвать от бездны взгляд.

Потемкинство - по всей длине потемок.
На "искандеры" перекован плуг...
Затылок свой протрет до дыр потомок,
Читая наши хроники заслуг.

Столетов
……………………………………………..
         
              Ответ автору

А есть ещё империи другие –
Там процветанье радует народ,
И властью обмусоленный вития
В меду и пиве открывает рот.

Любой сосед, сидящий под забором
И гадящий на чей-то огород,
Не встречен ни дубиной, ни укором –
Засранцев там не принято пороть.

Там музыкой наполнены просторы –
С утра Бетховен с Бахом – хорошо…
А на лугу плетут веночки воры
И с огорода нюхают душок.

Они добро от зла легко отделят,
Старушке принесут ведро воды.
У всех здоровый дух в здоровом теле,
Поскольку правит славный поводырь.

Он для себя - ни крошки в рот без спроса -
Готов сидеть на хлебе и воде.
Боится до кровавого поноса
О ком-то невзначай не порадеть…

Там нет ни дураков, ни тунеядцев,
Трудолюбив и мудр сердечный люд,
Там на чужое вовсе не косятся,
И даже с горя горькую не пьют.

Построили на деле Царство Божье.
В глазах давно - ни брёвнышка – чисты.
Уста не оскверняют грубой ложью -
Мешает им природный жгучий стыд.

И любят тех, кто к ним с мечом прикатит -
Усадят поудобнее за стол
И ну галдеть, мол, «как вы нынче кстати!» -
Прям под ноги бросаются пластом.

Бесхитростны – ведь есть же чем гордиться -
В истории - и тишь, и благодать.
Посмотришь в эти искренние лица –
И хочется последнее отдать…