Одиночество 2

Александр Мазепов
Вглядись, мой друг,

Вот пред тобою золотится
береза средь пылающих осин,
лес замер, бледный свет струится,
туман царит в холодной мгле низин.
 
Застыл ты молча у лесной дороги,
забыв ход времени, презрев заботы дня,
и отступили смутные тревоги –
исчезли в сполохах осеннего огня,

спалившего раскидистые кроны,
что пожелтели, как по волшебству,
а в небе хмуром – черные вороны,
и чуть колышит павшую листву

упрямый ветер – всадник дня и ночи,
взмахнет устало призрачным крылом,
наполнив вновь печалью светлой очи,
тебе навеет думу о былом.
 
Он, как и ты в жестоком мире – странник,
галопом мчит неведомо куда,
слепой судьбы отчаянный посланник –
несется вдаль, как быстрые года.

Да, жизнь проходит, в мире всё не вечно,
на смену осени всегда придет зима,
за ней весна закружится беспечно,
а лето красное опять сведет с ума.
 
Настанет день с печалями проститься,
ты сгинешь, как в пучине корабли,
и сердце пылкое вмиг прахом обратится,
лишь в небе прокурлычат журавли.

Во тьму веков ты канешь безвозвратно,
жизнь что – мираж, а может – дивный сон,
уйдешь навек, и нет пути обратно,
кругом лишь тьма, да ветра тихий стон.

Но верю я – ты будешь вечно с нами,
в лучах рассветных, в тенях на воде,
дождем в окно стучаться временами,
во всём прибудешь сразу и нигде...

Прошли года... Застыл я у дороги,
здесь всё, как прежде: небо и трава,
береза желтая, а на душе – тревоги,
чуть шепчет ветер, ухает сова.

Ты вновь со мной – невидимый, ранимый,
восстал из прошлого и, верю, на века,
поверженный, но все ж – непокоримый,
привет тебе, и вот моя рука.