Чайный взор

Эл Шоков
               Для О. – к снимку девушки
               с фарфоровой чашкой


                I

Чаёвничать с тобой мне очень любо
И поутру, и днём, и вечерком!..
Наверное, ты надуваешь губы,
Обжечься опасаясь кипятком.

Наверное, по древнему рецепту
Заварен был твой ароматный чай.
И неужели я свою внёс лепту
В напиток твой когда-то невзначай?..

Я чувствую его ингредиенты,
И кажется, рецепт его таков:
Там всё, о чём слагаются легенды –
За чашкой чая – испокон веков.

И я с тобою медленно вкушаю
Горячий чай, что заварила ты…
Там ягоды терпенья – урожая
Упавшей к нам спасительной звезды.

Там лепестки наивности беспечной,
Пропитанные утренней росой.
Там цвет душистый молодости вечной,
Рождённый перед майскою грозой.

Там недоступной мудрости коренья
С вершин непокоряющихся гор,
Любви заветной сладкое варенье,
Надежды и мечты медовый сбор.

Ещё там осень с капельками грусти…
Но это наша – трепетная – грусть,
Которая нас лечит послевкусьем
И без которой я не обойдусь…

                II

Порой не оторваться мне от взора
Глубоких глаз, лишённых суеты:
Ты смотришь на меня из-за фарфора –
И время останавливаешь ты.

И если иногда холодным ливнем
Смываются мирские чудеса,
Я понимаю, как же дороги' мне
Горячий чай и чайные глаза…

Когда со мной неладное творится,
Когда унынью не даю отпор,
Мне кажется, что в чае есть корица,
А в чайном взоре – дружеский укор.

А если ненасытная тревога
Поскрёбывает хищницей в душе,
К тебе я обращаюсь за подмогой –
И вуаля, спокоен я уже…

Когда я сам приятность излучаю
И вроде бы доволен всем вполне,
Я чаю, будто пар идёт от чая
И в нём звезда подмигивает мне…

Но неподвижна, как кариатида,
Держащая сосуд твоя рука.
И пусть не остывает в нём напиток,
Который вкусен мне… издалека.

Чаёвничай, моя очаровашка,
И этой панацеей дорожи…
Мне видно сквозь фарфоровую чашку
Всю красоту фарфоровой души.


    ________
    12.2017