Доктор медленно и вяло...

Баранов Александр Николаевич
Доктор медленно и вяло
Совершает свой обход.
Пахнет потом одеяло,
Этот пот - холодный пот.

В окна солнце бьет несмело,
Проплывает пыль в лучах,
Санитарки то и дело,
Что-то бегают, кричат...

Плачет парень с Таганрога,
Слева тихо спит киргиз;
Их ведёт одна дорога,
Лихо скатываясь вниз.

Я лежу, смотрю на шторы,
Некрасивые они.
Разбираю разговоры
Среди общей болтовни.

Доктор ходит, что-то пишет.
Он для нас не просто врач.
Он для нас посланник свыше,
И спаситель и палач.

Он раздаст нам всем пилюли
И уйдет куда-то прочь.
Доктор, вы нас обманули,
Вы не сможете помочь...