Впечатление

Ирина Белышева
"Интродукция и Рондо Каприччиозо" Сен-Санса


"Мело, мело" и падало в круженье,
И этой снежной бури торжество
Питало музыканта вдохновенье -
Скрипач играл задумчиво светло…

И призрачно влекло capriccioso -
Предчувствием полна виолончель 
В introduzione преходящего мороза,
В объятьях неизбежности ночей…

Вот rondo взорвало ночное небо!
По мановению волшебного смычка -
Лицо прекрасно-вдохновенного эфеба
Взметнулось в танце зимнего волчка!

Снег полетел назад во тьму вселенной,
Луна с лица откинула чадру,
И звёзды-кастаньеты упоенно
Мигали в такт небесному шатру...

И грезилась испанская коррида,
Фламенко, страсть, бушующая кровь,
И верность клятве до сырой могилы -
И сон, и жизнь, и вечность, и любовь!