Иконопись - священный дар...

Арина Кожухова
                Размышления от просмотра фильма А. Тарковского "А. Рублёв"

ИкОнопись – священный дар,
Но в сутолоке жизни
«…все суета сует, – сказал Екклесиаст, –
что пользы от трудов в людской пустыни?».

Мыслитель в рясе, с гуменцом
Пассивно созерцает вечность.
Терновым Иисусовым венцом
Над ним легла бесчеловечность.

Растут и увядают гречишные поля.
Художник лгать не может,
За ним – народ, и сцена «Страшного суда»,
Как грех земной, печалью душу гложет.

Для Вечности творить
Иль для людского блага?
Ведь все равно сгорим,
Как свечки до огарка.

Полжизни в слепоте,
Среди слепых ослепнув;
Но самый страшный грех –
Искру Творца отвергнуть.

Твоя рука – Его рука.
В могиле нету света.
Пиши, пока горит свеча,
А Феникс появляется из пепла.