Имя летних полудней

Игумен Паисий Савосин
                Имя, которое может быть названо,
                не есть постоянное имя.
                Дао дэ цзин 1.


Услышать ровное звучанье
В траве бегущего ключа
И кроны, скрытые лучами,
Увидеть в серединный час

Плывущих дней, текущих тропок
Простого лета – из глубин
Лесной прогалины – вот опыт,
Подобный ткани половин

Разъятого плода. Наощупь,
В полшага двигаясь, найти
Удастся то, что слова проще –
Простое зрение пути,

Быть может... Бедное беззвучье
Молчанием обогатив,
Так, словно он на память учит
Не песню, но один мотив,

Восходит мир окрестный – малость,
Скользящая сквозь пальцы, врозь,
Ключом холодным, словно талым, –
Но в осязании осталась
Лучей сияющая гроздь...

Июль 2016.