Лоскутки-38 Эх, дороги!

Людмила Дербина
Мне частенько за свою жизнь приходилось ездить автостопом. Всяко бывало, но мне как-то всегда везло. Но однажды...
Как-то я запозднилась в деревне, и на бетонку вышла примерно в шестом часу вечера. Простоял солнечный сентябрьский день, но к вечеру потянул прохладный ветерок и я невольно поёжилась. Ехать до Вельска без малого 70 километров. Минут через пять по сигналу моей поднятой руки остановился синий "Жигулёнок" с вологодскими номерами. Пожилой мужчина открыл дверцу и сказал в ответ на мою просьбу:
- Нет, я в Верховажье! Но садись, до верховажской-то отворотки довезу. А там и из Верховажья на Вельск много машин ходит.
Отворотка на Верховажье была в чуть более 20-ти километрах, и менее, чем через полчаса я была уже на перекрёстке, где идущие из Верховажья на Вельск машины были для меня, как всегда, большой надеждой. Они замедленно выезжали на бетонку, а тут у автобусной остановки я и стояла. Сколько раз очень быстро я уезжала с этого места до самого крылечка отцовского дома в Вельске. Но в этот раз удача отвернулась от меня. Ни одна машина не останавливалась. Шёл уже седьмой час. Усилился ветер. Тонкий болоньевый плащик не то, чтобы согревать, он меня холодил. Солнце снижалось, просвечивая сквозь чёрные ели. На все четыре стороны был хвойный  густой лес, и только гудела бетонка с мчавшимися машинами. Огромные фуры дальнобойщиков, лесовозы, да иномарки с тонированными стёклами были для меня нереальны. Я голосовала только легковушкам, выезжаюшим из Верховажья. Но никто не останавливался. Во мне появилось чувство какой-то оставленности, никому ненужности. Мне было одиноко и холодно. Солнце скатилось совсем за лес и приближались осенние сумерки. Вот снова из Верховажья на Вельск повернула легковушка. Я подняла руку. Она не остановилась. И вдогонку ей вырвалось из меня:" Да понеси тебя Леший!"
Это был посыл такой энергетической мощи, что на мгновенье я сама испугалась тому, что я выкрикнула. И вдруг вижу - машинка забарахлила и остановилась метрах в 20-ти от меня. Неужели, думаю, подействовало? Сломалась?! Но что такое?
Смотрю - машинка заворачивается, едет обратно, на бетонке разворачивается и подъезжает ко мне. Молодая миловидная женщина через опущенное стекло спрашивает меня:
- Здравствуйте! Вам куда?
- До Вельска, - изумлённо говорю я.
Подошёл мужчина, открыл заднюю дверцу:
- Садитесь. Сейчас я освобожу Вам место. Лариса! Я положу это в багажник, - обратился он к женщине, забирая вещи с заднего сиденья.
И вот я в тёплой машине. Но пребываю в каком-то ступоре. Ничего не могу понять.
  Молодая пара мне не задаёт никаких вопросов. Я тем более молчу. Но когда я согрелась, успокоилась, меня неодолимо стал разбирать смех. Знали бы они куда я их послала! Но я, как могла, старалась подавить в себе эту ненужную смешливость. Однако, этот дорожный случай для меня так и остался загадкой.