Заповедь

Елена Салмова 2
Нельзя скулить, нельзя сдаваться
И на луну нельзя завыть.
Нельзя во власть стихий отдаться…
Всё надо выдержать и жить!

Нельзя терзаться ежечасно,
Рубаху рвать и матом крыть…
Не надо каяться напрасно,
А просто верить и творить!

Наперекор всему – не сдаться!
Наперекор всему – любить!
Не распинаться, не сгибаться, -
А надо жизнью дорожить!

Нельзя надееться, метаться,
Всё на своём пути крушить…
Безвольно боли поддаваться,
Насильственно себя убить!

Нельзя расслабиться и плакать,
Нельзя себя во всем винить.
Нельзя не поднимаясь падать,
А непременно надо жить!

Всегда чего-нибудь бояться
И время жадно торопить…
Нельзя настойчиво цепляться
За прошлое и ворожить.

Нельзя убийственно влюбляться
И под себя могилу рыть…
Нельзя не выдержать и сдаться,
Против течения не плыть!
 
Нельзя в истерике метаться,
В грудь кулаками колотить,
Не за свои проблемы браться,
Чужими правилами жить.

Нельзя грешить, не сомневаться
И невиновного судить,
А из последних сил стараться
Живую душу не убить!

Нельзя в себе самом замкнуться
И ревностно судьбе служить.
Чужого горя не коснуться
И совестью не дорожить!

Нельзя проклясть, возненавидеть,
По волнам злого рока плыть.
Нельзя безумствовать и драться
И с равнодушным сердцем жить!
 
Нельзя об лёд, как рыба, биться.
Нельзя ребёнка обмануть…
И просто самоустраниться,
В житейском море утонуть!

Нельзя на солнечные блики
Без  восхищенья не взглянуть…
Вокруг меня святые лики –
Они погибнуть не дадут!
10.01.18.