Ко мне Судьба зашла на огонёк

Владимир Соркин
Ко мне Судьба зашла на огонёк,
На голый стол я расстелил газету…
Я молод был, мне было невдомёк
С Судьбой сверять детали этикета.
Она скользнула взглядом вдоль стола,
Взглянула на  меня с высокомерьем,
Кивнула скупо, встала и ушла,
С пренебреженьем громко хлопнув дверью.
Каблук процокал стуком кастаньет,
И изогнулся уязвлённый локон,
Прямой бескомпромиссный силуэт
Мелькнул в стекле моих притихших окон.
Минули дни, немало лет прошло,
Я мерил жизнь упорными шагами,
Меня крутило, било и несло,
И позабыл я о прекрасной даме.
Ваял фундамент, строил этажи,
Дерзал и ждал, решал и ошибался,
И уходил, и снова возвращался,
Я просто в этой жизни шёл и жил.
Когда же согласился сам с собой,
Всё прояснилось, всё прозрачно стало,
Я понял – это я играл с Судьбой,
А не она, Судьба, со мной играла.
И может быть, о многом сожалея,
Не сломлен прошлым, и не побеждён,
Я вышел на последнюю аллею,
Прямую, как финальный марафон.
Под старым, потерявшим ветви клёном,
Как тень ушедшей юности моей,
В вечернем тусклом сумраке зелёном
Моя Судьба сидела на скамье.
Она глядела на меня понуро,
С трудом узнал, она иль не она…
Наряд поблек, ссутулилась фигура,
И чернь волос побила седина.
Она смотрела хмуро, вопрошая,
Потерянно, и может даже зло,
И видимо, никак не понимая,
Что всё уже случилось, всё прошло.
К беглянке я остался равнодушен,
Мне тяжек был её слепой минор:
- Скажи, Судьба, зачем тебе я нужен?
Где ты была до этих самых пор?
Спроси, и память уходящих лет
Тебе  расскажет как мне было трудно…
- Да, знаю, - мне послышался ответ,
И утонул в молчаньи обоюдном.
И отвернувшись от прямого взгляда,
С заминкой, как когда-то у стола,
Прости, - сказала, - я ходила рядом,
Но я ничем тебе не помогла.
Ты сам боролся, сам себе пророчил
И чашу жизни осушил до дна…
- Ну, что ж… благодарю… но только… Впрочем,
Ты извини,  мне помощь не нужна!
Позволь уйти, мне есть куда спешить,
Ещё не пробил час сводить итоги,
Но время умирать и время жить
Текут к закату по одной дороге.
Не я судил Судьбу свою жестоко,
То жизнь сказалась, точна и груба,
Но словно у позорного столба,   
Растерянно, убито, одиноко
Осталась на скамье моя Судьба.