Челябинск у каждого свой

Марина Важенина
Челябинск у каждого свой,
Свои переулки и скверы.
Расцвечен осенней листвой,
От смога угрюмый и серый,

Умытый весенним дождем,
Побеленный первой порошей...
Ты грузом проблем измождён,
Но всё-таки самый хороший,

Мой город заводов и труб,
Мой город озер среди сосен.
Ты нежен бываешь и груб.
Ты незабываем. Несносен.

Рабочих районов тоска,
Залитая тем, что покрепче –
Так невыносимо тяжка
Забота, что давит на плечи.

Талантов пленительный свет,
Как россыпь камней самоцветных:
Писатель, художник, поэт...
Замеченных и незаметных,

Их много на этой земле,
Пропитанной кровью и потом.
Они не погрязли во зле,
Назло грабежам и невзгодам.

Челябинск, мальчиш-кибальчиш,
Прошедший великие смуты,
Ты, будто Орленок*, стоишь,
Веревками накрепко спутан,

И гордую песню поешь
Под дулами вражеских сотен…
Я верю, ты путы порвешь.
Я знаю, ты будешь свободен.

Свободен от лжи, воровства,
Наивности и безразличья.
Тебя не обманут слова
Волков, что в овечьем обличьи.

Не стылого неба свинец,
Не струи фонтанов поющих –
Ты есть совокупность сердец
И живших, и ныне живущих.

Мой город – сплетение рук,
Сплетение жизней и судеб.
Всех тех, кого вижу вокруг,
Кто был здесь, кто только лишь будет.

Мой город – мозаика глаз
Под светлым крылом херувима.
И, что бы ни было сейчас,
Я верю – судьба поправима.

Я верю – Дыханье Любви
Придаст тебе новые силы.
Живи, мой Челябинск! Живи
Здоровый, любимый, красивый.

2017, октябрь, 23

Орлёнок - памятник героям революции и гражданской войны в центре Челябинска.