Военный романс

Игорь Межеричер
Ты на войну меня не провожала,
Не падала, рыдая, на плечо,
Была тогда ты девочкою малой,
Забавной первоклассницей ещё.

Не поджидала с фронта «треуголку»
С заветною печатью полевой,
Училась ты за Камой где-то в школе
И шла, смеясь, с подружками домой.

Тебе тревога грудь не разрывала
Когда метался в жаре «сыпняка»,
И хоть бы раз сердечко подсказало
Как смерть была тогда ко мне близка!

Пройдя один сквозь бури испытаний,
Я понял лишь теперь, тебя любя,
Что изо всех мне выпавших страданий
Трудней всего мне было без тебя.
1958