Нагромождение хаоса - 3

Александра Винокурова 2
Символисты - продолжение. Сологуб (Тетерников) Фёдор Кузьмич (1863-1927=64). Сын портного и кухарки. Влечение к смерти. "Много было весен, и опять весна. Бедный мир несносен, и весна бедна. Что она мне скажет на мои мечты, ту же смерть покажет, те же все цветы, что и прежде были у больной земли, небесам кадили, никли да цвели". Жена - Чеботаревская Анастасия Николаевна. Мечтала "вырваться из этого ада" - в Париж. Мечта была почти осуществлена, но осенью 1921 бросилась в Неву с Николаевского моста. Тело не искали. Его обнаружили только весной, когда сошёл ледяной покров. Внешне Сологуб был угловат и натянут, движения медленные. Голова (череп) большая, лысая. Глаза маленькие, ледяные, сверлящие. Лицо бледное, амимичное. Даже большая бородавка на лице - и та каменная. И голос такой же. Недаром его называли "кирпич в сюртуке". Умер в Царском Селе, в полном одиночестве, в бедности, всеми забытый и никому не нужный, говорят - от пневмонии. Из мемуаров Георгия Иванова "Петербургские зимы", М, Книга 1989.