Босоногое детство моё

Хельга 18
Сижу на балконе, укрывшись пледом,
И дождь всё сильней и сильней,
А летний ветер за ним уж следом
Как будто шепчет:" Беги быстрей !"

А я, забравшись с ногами в кресло,
Натягивая сильнее плед,
Своё вспоминаю босоногое детство,
Куда уж возврата нет.

И в память приходят отрывки такие:
Палящее солнце и вдруг капли дождя,
И мы босиком, по дороге, бежим шальные
Навстречу дождю, от раскалённого дня.

Бежим под горку и сразу в речку,
Кто-то вприпрыжку и кувырком.
Одежду снимать ни к чему ,подмечу,
Мы сразу в ней,  прямиком.

А дождь пройдёт и снова как в печке,
И мы всей весёлой ордой
Вылазим быстрей из прохладной речки,
Чтобы сухими прийти домой.

А дома жуём кусок хлеба ржаного,
Подсолнечным маслом полив.
Счастливее не было детства другого,
С голодухи желудок набив.

Мы сами с усами , мы сами всё знали,
И неважно, сколько было отроду лет.
Родители в поле так уставали,
Что не кому было за нами глядеть.

Мы сами взрослели , мы сами решали,
Друг за другом росли
И чью-то одёжку нам отдавали,
Чтоб в школу ходить могли.

Как вспомню ,какие счастливые были
И дружбу ценили вдвойне.
Родителей мы почитали, любили,
Хоть редко и были наедине.

И позже, взрослея, жизнь не хулили.
Куда же ушли, те, минувшие дни ?
Мы главное в жизни, про стержень,забыли
Про босое детство,про речку, про сны...

Сижу на балконе укрывшись пледом
И слёзы текут по щекам.
Нет, не стыжусь своим бедным,
                счастливым детством,
Но каждый решает сам ?!