Пискарёвское кладбище

Артёмова Светлана
Я, вечный огонь, говорю с вами именем павших.
Смирите сердца. Здесь лежат ленинградцы.
Здесь кости героев, город ваш отстоявших,
кем вы гордитесь. Но разве вы к их победе причастны?
Разве вы воспитали их или с ними делили  свой жмых?
Они вами гордятся,
вы продолжаете жизнь...

Быть здесь надо. И не надо цветов, молитв и речей.
Если  строки Ольги Берггольц на серой стене
ты часто, слёз не стесняясь, читаешь, приводишь  детей,
пламенем возгораясь моим и не стоишь в стороне,
я, вечный огонь тех кто мертвы,
тобою уже  горжусь,
сердце твоё не смирить...

Ввысь обелиск  над погостом тенью,
будто стрелкой часов солнечных,  неумолимо мерит
время их небытия, но не  забвенья.
И как бы  город не назывался  во времени -
именем Святого Петра или Ленина,
быть ленинградцем тебе выпала честь,
и если я когда-то угасну,
в мыслях
навещайте здесь...
(...в сердце)