Заповедное место

Сергей Псарев
             Через какие-нибудь пятнадцать минут после выхода из своего дома здесь все еще можно оказаться в настоящем лесу. Это Юнтоловский заказник, особо охраняемая природная территория, государственный природный заказник, расположенный в десяти километрах от исторического центра Петербурга. Имя ему дала небольшая гибкая, словно змейка лесная речка Юнтоловка. Поистине уникальное явление для современного многомиллионного северного города, зажатого в каменных тисках городских улиц!
             Эти земли были объявлены заповедными указом Петра Великого. Впервые побывав в Лахте в 1720 году, он сразу определил неприкосновенными для топора прибрежные леса “по сю сторону Сестры-реки до мазы Лахты и от мазы Лахты вверх по речке Каменке”. А для себя поближе к берегу залива построил скромную дачу, которая в царском обиходе называлась летней резиденцией Ближние Дубки. Потом царь занялся другими, более важными государственными делами.
             Заказник долгое время оставался в таком неизменном виде и развивался по естественным законам природы, являясь “эталоном прибрежного леса”. Сохранялась его девственная лесная природа и редкие виды птиц. В границы заказника “Юнтоловский” вошел Лахтинский разлив, участки рек Черная, Каменка, Юнтоловка, Глухарка, а также большая часть Лахтинского болота.
             Вопреки появившемуся у городских чиновников мнению никакой “буферной зоны” для свободного использования вокруг него никогда не существовало. На общее состояние заказника сильно повлияло строительство престижного жилого комплекса “Юнтолово” и международного платного автобана под названием Западный скоростной диаметр. Сильно пострадал прилежащий лес, часть его попросту вырубили. На освободившемся от деревьев месте правительство Петербурга задумало создать новый зеленый экологический парк. Говорят, что на его создание собираются выделить около одного миллиарда рублей. В последние годы рядом с границами заповедника ведется масштабное строительство проекта “Лахта-центра”. Выстоит ли наш заказник в противоборстве с такими большими деньгами? Вопрос до сих пор остается открытым.
              Вот и покидают печальные лесные жители свои насиженные места, не видят они больше там своей судьбы. “А как выросла белая береза в нашем краю, так и пришел белый царь и завоевал край наш. И не захотела чудь* остаться под белым царем. Ушла под землю. И захоронилась каменьями”.
              Русская земля издавна рассказывала об ушедших под воду храмах и подземных городах. Каждый раз это случалось в годы всеобщего лихолетья и безвременья. В любой такой легенде всегда имелась своя доля истины. Этот лес теперь тоже постепенно уходил под воду, сильно стал затапливаться. Шел я однажды вечером по заповеднику через кладбище мертвых поваленных берез и едва не провалился под землю. Строители ям и страшных пропастей там наворотили. Упал тогда ухом на сырую землю и … не поверите: услышал ее страшный дикий вой, горько плакала лесная природа…

              *Чудь — древнерусское наименование эстов, а также племен, обитавших в пределах владений Новгорода Великого — от Онежского озера до Урала.