Виток судьбы

Александр Журавлёв 5
Кем был бы я во времена "чумы"?
Чем был бы жив в годину злой разрухи?
Не отрекаюсь от худой сумы,
готов до смерти быть рабом макухи.

Но вот вопрос: сумел бы я постичь
себя в часы суровых испытаний,
сумел бы пересилить паралич,
дешёвый страх, из края в край метаний?

Как много их обугленных войной,
склонивших главы, ставших на колени,
расстрелянных под собственной стеной
в припадке мести или сонной лени ?!

Как много их утопленных в крови,
измученных, растерзанных на плахе,
к святому переплавленной любви,
рождённых и умерших в вечном страхе ?!

Отсюда мой вопрос: сумел бы я
спасти себя и душу от позора?..
И отвечаю: Мозг мой не броня,
мне боль чужда, мне с нею не до спора.

Я слаб, но внешне брав и приземлён.
Кто знает кем он станет в час ухода.
В тот миг, когда всё брошено на кон,
но нет, не будет ни дорог, ни брода.

Я не готов прикинуться скалой,
взойти на крест за лживые идеи.
Я не желаю биться головой
о стены неприветливой Адеи...