О наглецах

Евгения Вольная
Под серыми крышами - мокрыми, грязными -
Без порядка шумят наглецы.
Заглянешь в их морды - синюшные, страшные-
Точно света того мертвецы.

Что-то бегают, рыскают, ищут, теряются,
Не смотря друг на друга вокруг.
И кричать, и ворчать не стесняются, лгут!
А потом резко как заорут!..

И всё мечутся, рвутся, и бьются, ругаются,
Тормошат наглецов - всё не тот!
А кого же всё ищут? Спрошу вдруг у пьяницы.
А он мне в ответ - да господ.

И вдруг крики и смех, суета, всё мешается,
Вижу сцепленных рук хоровод;
Вижу в центре какой-то пропащий смущается,
Слышу крики: "Так вот же он, вот!"

Радостных морд в хоровод прибавляется;
Круг закружился - бедняга убит;
Снова тела кто куда разбредаются -
Рыскают, ищут
            кого бы сгубить?