Гало

Владимир Ермоленко
Вот Солнце над Землёю невысОко стало
Плюс перед ним как перья облака:
И видят люди в результате гало -
Суть преломление в кристаллах льда,
Из коего те облака, лучей от Солнца
На 22 то градуса - так нимб и создаётся.
Но всё же разной формы бывает этот нимб -
Зависит от условий природных рядом с ним.
Здесь в физику небес не будет погруженья -
Названья лишь и описанье кратенькое форм:
Окружность просто - ГАЛО; а вертикальный СТОЛБ -
Он СОЛНЕЧНЫМ зовётся; ПАРГЕЛИИ - в "значении"
Три Солнца; ЗЕНИТНАЯ ДУГА - улыбка то небес.
Смотрите чаще в Небо с улыбкою - по поводу и без))
--

2018-01-16