Орнитолог

Цишвилли
Он по земле
В очках и шляпе,
Чудаковат, слегка рассеян,
Идет неровно, словно пляшет,
Скрывается среди растений.
Ловушки и силки расставив,
Гостей цветастых поджидает,
Фантазии свои расправив,
Их свисту ловко подражает.

Щебечет он,
Лес отвечает,
На резкий крик
Лишь вторит эхом,
И тяжко ухнет тьма ночная,
Кукушка отсчитает вехи.

Густые кроны шумом, гамом
Наполнятся,
Теней движеньем,
И в птичьем громком балагане
Найдет себе он утешенье.

Словно змея, прижавшись к дерну,
Следит за хаосом полета,
Он вовремя за нитку дернет,
Поймает соловья иль клеста.
Прервав свободное паренье,
Пространство сократит ловушкой,
Померкнут краски оперенья,
Песнь медью опадет, потухшей.

В каморке, между книжных полок,
Прогнувшихся от клеток гнета,
Проходит грустно орнитолог,
В мечтах о сладости полета.