Пробуждение

Юрий Горгуленко
Когда во снах ты снова улетаешь
И раздвигаешь снов своих границы ,
Не ведая куда ты попадаешь ,
Куда тебя доставят мысли-птицы ...
Когда ты утром медленно проснёшься ,
Желая снова в снах своих остаться ,
От снов очнувшись , тихо встрепенёшься
Глаз сразу не откроешь . Может статься
Ты вовсе не захочешь просыпаться ...

И не унять твои ночные страхи ,
Не отодвинуть в сторону видения ,
Когда в ночи ты боязливой птахой
Пытаешься уйти от тех сомнений ,
Которые тебя нещадно гложут ,
И не дают принять реальность в целом .
Ты думаешь - ничто уж не поможет ,
И неизменно видишь будто в белом
Своё израненное этой мыслью тело ...

И настигают раненную душу
Звериных стай ночные легионы ,
И беспощадно все границы рушат ,
Не помогают сдавленные стоны .
И вот уже ты к пропасти подходишь ,
Её дыханье чувствуя всем телом ,
Глаза от стаи в ужасе отводишь ,
Не в силах двинуть мышцей онемелой ,
Лицо отводишь , что белее мела ...

И вот он - лай !
И ты , срываясь в пропасть,
Летишь туда , где нет ни дна , ни края ,
И жизнь твоя , как будто на ладони ,
Но вдруг тебя незримо поднимают ,
Вернее ловят . Ты в последнем стоне
Вдруг понимаешь - так с тобой "играют"
И звери тебя больше не догонят ,
Но и до дна ты вновь не долетаешь ,
Тебя поймали , снова не уронят ...

И ты проснулась , маму увидала ,
Которой нет давно на свете этом ,
Ребёнком снова ты как будто стала ,
Не знаешь как расстаться с тем сюжетом ...
Проснулась . Лучик солнца через штору
Проник к тебе и греется в постели ,
И по лицу ползёт ко лбу , как в гору ,
А за окошком воробьи запели ,
И веки , что от сна чуть онемели ,
Раскрылись .
Утро наступило ...