Страна бессонья. Колыбельная мельника

Татьяна Туль
Перемелется ночь - будут силы.
Как? Русалка смеётся, морочит,
жжёт вода - позабудешь вопросы...
Математик расскажет, как сможет:
колесо искалечат ухабы,-
ляжет в грязь бесполезной восьмёркой...
Почему сделал обод непрочным,
Кузнеца - доберёмся - допросим.
 
Ржавый гвоздь стебля дикой гвоздики...
Взвесь вселенных, жмых боли, полова
полубреда, перчинки созвездий...
Перья памяти, камни подушки.
У бессонниц потеют ладони -
пестик сердца не помнит итога:
опрокинув небесную ступку,
присолить чью-то пресную тропку.
 
Белоснежная нежность не тает
на холмах застарелых мозолей.
- Потерпи! О цене перетрём мы
с Кузнецом. Он ведь тоже без хлеба...
 
Жернова - бирюзовый и чёрный -
перемалывают уходящих,
и пекут из них солнца на завтрак
глупых маленьких утр...
                - Сон-сиротка,
не побрезгуешь горькой горбушкой?