У смерти твои глаза

Виталина Левченко
У смерти твои глаза -
Холодные, безучастные.
Их не тронет испуг и слеза,
Просьбы были и будут напрасными.

Наверное, так даже лучше -
Сердце ёкнет и смолкнет навек.
Только я был всегда невезучий,
Оттого разработал побег.

Я менял и прописки, и страны,
Окунался в чужие моря,
Но их соль разъедала мне раны,
А на дне - сторожа-якоря.

Я сбежал в молчаливые горы,
Не нарушив их вечный покой,
Только позже узнал, что узоры
Этих пиков - что споры с тобой.

Я скрывался в лесах позабытых,
Жил в укромном, простом шалаше.
Только в дичи и птицах убитых
Видел скверность в разбитой душе.

Я устал и сказал: "Поучаствуй,
Светлый Бог, защити, помоги".
Ты промолвила тихо: "Ну, здравствуй", -
И прошла, не подав мне руки.

Я остался один среди истин,
Не поняв, не приняв ни одну.
Всё ушло - чувства, страхи и мысли,
Я остался навеки в плену.

*
Фотография из свободных источников Интернет