Из дневника. 18. Будто по воздуху...

Сергей Федорович Иванов
1990.06.04, понедельник
  Дорога в наш сад – то спуск, то подъём.  И самый длинный спуск становится самым длинным подъёмом на обратном пути. До чего же трудно крутить педали в эту гору! Обычно смотрю вперёд не дальше переднего колеса, и тогда подъём не так страшит. Но всё равно до верху редко удаётся доехать, и часть пути приходится вести велосипед под уздцы. Что же: любишь с горочки кататься, люби и саночки возить. Сегодня, как и в минувшие выходные, противно болел затылок. Чтобы развеяться, под вечер поехал в сад. Спускаясь с этой длинной горки, размышлял: если боль не пройдёт, как-то я взберусь на неё? Приехал в сад, боль в затылке не унималась, она не давала даже наклониться. Какая уж тут работа! В избушке сел на лавку, сосредоточил взгляд на голубом  резиновым мячике, валявшемся на полу и стал твердить Иисусову молитву  -  молча, с задержкой дыхания. Через какое-то время мяч стал исчезать из поля зрения, как бы растворяясь в воздухе. Это меня очень удивило, ведь прежде такого не случалось. Прошло минут пятнадцать, а боль в затылке никуда не делась. Поехал обратно. Кручу педали, смотрю на колесо, а боковым зрением замечаю: вот проехал мостик через ручеёк, сейчас будет автобусная остановка… вот она, толпа людей ждёт автобус, а вот и начало подъёма… И тут случилось нечто непонятное:я будто очнулся, пришёл в себя и увидел, что все подъёмы и спуски остались позади. В изумлении  остановился, прислонил велосипед к столбу и стал вспоминать, что было. Вот  ручеёк, вот  остановка с народом, вот начало подъёма и  вот я сразу уже здесь, примерно в восьмистах метрах от начала. И если я сам крутил педали, то почему я не устал? Во всём моём теле странная лёгкость, мне очень хорошо,одышки нет, исчезла и боль в затылке,а должно бы стать наоборот. Не контролируя обстановки,как мне удалось благополучно проехать по оживлённой дороге почти километр, или какая-то неведомая сила перенесла меня с места на место? Я слышал не раз, что такое случается.