капитан дальнего плавания бросает руль

Серафима Ананасова
капитан дальнего плавания бросает руль
запирается у себя в каюте и глушит ром
говорит а что если завтра вечером я умру
разве море меня оплачет и подготовит гроб

разве счастье мне вечная соль на коже и языке
разве жена мне буря и брат мне шторм
все мои моряки тоскуют за кем-то а мне за кем
все они плачут о ком-то а мне-то что

я сказал себе «море» когда был шебутной пацан
я сказал себе «море» и подписал себе приговор
и с тех пор не знал ни любимого девичьего лица
ни друзей ни братьев ни матери ни отца
я не ждал не любил не молился ни за кого

только ветер сухой и грубый да синесть волн

а теперь мне пришёл момент чтобы нянчить внуков
и теперь мне до смерти считай что рукой подать
а вокруг только море и соль да смурная скука
и мой ад это просто вода это просто вода вода

капитан заперся в каюте и слёз себе не позволит
слишком много воды и в грудине и за бортом
капитанье сердце уставшее и в мозолях
не скучает и не колотится
ни о ком.