Разве заплачет скала...

Зоя Бочинская
Жизнь обернулась чудовищным сном.
Вий, подними мне, пожалуйста, веки
...стой, нерадивый,   —   слабы человеки,
может, проснуться бы камнем потом.

Может, очнусь неразумной скалой.
Разве заплачет скала, ну, ей-богу?
Разве нужна ей куда-то дорога?

(...сыплется время гранитной трухой...)

Сыплется время кроша и круша.
Но у скалы в отдалённом сознанье
не предусмотрено, друже, страданье,
тем, братец Вий, жизнь скалы хороша.                   

Нет, не прожить мне сейчас человеком,
пусть каменеют набрякшие веки.
...не беспокой меня...
...поздно мне, Вий...