Думающий и Мыслящий

Галина Журба
(Из серии "Притчи моего Мудреца")

Встретились на шляхе идущие: Мыслящий и Думающий.
Мыслящий всё время  мысль лил - мыслил и при этом её искал (мысля ищи - мыслящий),
А Думающий всё время молчал. Наконец, Мыслящий его спрашивает:
- А ты, почему всё время молчишь?!
Думающий об думу мал - обдумал и отвечает:
- Есть у меня до ума - Дума и я её маю - думаю!
А ты всё время мыслишь - мысль лишь ищешь…
Вдруг смотрят они, а им навстречу идёт Размышление -  Ра с мыслью "еления"  по шляху - шляет - размышляет:
- Друзья! А я шёл, шёл и Мысль на-шёл!
*
Думу ищи - думающий!
Мысль "шляя" ищи! - мыслящий!
Ра с мыслью елея - размышление!
Со знанием - Сознание!
Ум - умеет, а разум - разумеет!
***